大豆のお肉のキーマカレー

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大豆のお肉のキーマカレー
挽肉の代わりに大豆のお肉を使用してキーマカレーを作りましょう。 きのこがたっぷりと入った生姜のきいたカレーです。
コース Main Dish
下準備 15
調理 60
所用時間 80
分量
人分
材料
  • 100 g 大豆ミートミンチタイプ
  • 500 g トマト水煮缶ダイスタイプ
  • 2 玉ねぎ
  • 4 椎茸
  • 1 しめじ
  • 1 えのき
  • 1 パック まいたけ
  • 2 ローリエ
  • 1 生姜
  • 2 かけ にんにく
  • 1 固形ブイヨン
  • 500 ml
  • 1 お好みのカレールー
コース Main Dish
下準備 15
調理 60
所用時間 80
分量
人分
材料
  • 100 g 大豆ミートミンチタイプ
  • 500 g トマト水煮缶ダイスタイプ
  • 2 玉ねぎ
  • 4 椎茸
  • 1 しめじ
  • 1 えのき
  • 1 パック まいたけ
  • 2 ローリエ
  • 1 生姜
  • 2 かけ にんにく
  • 1 固形ブイヨン
  • 500 ml
  • 1 お好みのカレールー
作り方
  1. 野菜を切る間に、大豆のお肉を水に戻します。 約3倍にふくれあがります。
  2. 玉ねぎ・生姜・ニンニクはみじん切りにします。 キノコ類は食べやすいサイズにカットします。 まいたけシメジは手でちぎります。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを焦がさないように炒めます。
  4. ニンニクの香りが立ってきたら、玉ねぎを焦がさないように炒めます。
  5. 玉ねぎが半透明になってきたら、生姜を加えてさらに炒めます。
  6. 次に大豆のお肉をざるに空け、さらしなどで強く絞り水気を切り、鍋に入れて炒めます。 ここで注意することは大豆のお肉は、動物性の脂肪が無いため鍋にこげがつきやすいので気をつけて下さい。
  7. 軽く炒めたら、ダイスカットされたトマト缶と水を加えて混ぜます。 ローリエとブイヨンも追加し、煮立ったら弱火にし、15分程度煮込みます。
  8. キノコ類を加えます。
  9. 更にふたをして30分ほど煮込みます。
  10. ここで一端火を止め、お好みのカレールーを入れ混ぜ合わせます。 ここではフレーク状のものを使用しています。
  11. 弱火で15分ほど煮込みます。 焦げないように、時々かき混ぜながら煮込んで下さい。
  12. お皿に盛り、飾りにパセリを添えてできあがりです。