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大豆ミートとは?

テレビや雑誌などで注目されることの多い代替肉。
その代替肉の一つである「大豆ミート」

大豆から油を取り除き、圧縮加熱、乾燥させた加工食品のことで
「大豆ミート」「ソイミート」などと呼ばれています。

 

大豆で作ったお肉の特徴は?
高たんぱく食物繊維が豊富
・植物由来でコレステロールフリー
・小麦不使用なのでグルテンフリー
・女性にうれしいイソフラボンが豊富
低カロリー低脂肪
・豊富なビタミンB群
・乾燥保存なのでお肉に比べて日持ちがする

 

ベジタリアン・ヴィーガン・宗教的な理由でお肉が食べられない・ダイエット中、など様々な理由でお肉が食べられない方でも安心して食べられます。


大豆ミートの美味しい食べ方

大豆ミートを美味しく食べるコツ!湯戻しと水洗い、絞りが大事!

1.湯戻し
たっぷりのお湯に大豆ミートを5分~10分浸します。
 

2.水洗い・絞り
湯戻し後、水洗いと絞りを数回。これをやらないと大豆の香りが強く残ってしまいます。

3.下味付け
水洗い後の大豆ミートをショウガ汁や、コンソメスープ、鶏がらスープに浸し、少し時間を置いて再度絞ると簡単に下味がつけられます。

簡単な下味の付け方

100 gに下味をつける際の一例

1.和食 生姜ベース
お湯 500cc、ショウガチューブ 5㎝位、酒 大さじ1、醤油 大さじ1
2.洋食 コンソメベース
お湯 500cc、コンソメ 2個
3.中華 鶏がらベース
お湯 500cc、鶏がらスープの素 小さじ4

10分程漬けこんだ後、余分な水分を絞ります。
一度に全部湯戻しして余った分は冷凍保存するのがオススメです!

 


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